Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Судя по члену и ушам..."

О том, какие чудные описания составляла союзная разведка по трофейным образцам, можно слагать легенды. Не была исключением и история изучение опытного образца самоходной артиллерийской установки Geschützwagen Tiger für 17cm K72 (Sf), которая также называлась Grille 17/21. Опытный образец строили, строили, но так и не достроили. Полуготовое шасси направили на полигон Henschel в Хаустенбеке (неподалёку от Падерборна). Там шли попытки достроить машину, но работы подвигались крайне медленно. Последняя информация по 17 K.72 (Sf) GW.Tiger датирована февралём 1945 года — машина всё ещё ожидала гусеничных лент и других узлов, которые так и не прибыли. Вот втакм виде ее и захватили в мае 1945 года. Создаётся впечатление, что англичан и американцев немецкая тяжёлая самоходка не особо впечатлила. Несмотря на то, что по уровню комплектности 17 K.72 (Sf) GW.Tiger была куда выше, чем тот же E-100, этой машине в отчётах уделялось мало внимания. Несколько абзацев — это всё, что содержится в каждом из двух отчётов, составленных в мае 1945 года. Один из них и вовсе может сбить исследователей с толку — английские военные насчитали аж 120 т боевой массы, то есть завысили её вдвое. Как им это удалось, можно только развести руками.


Статья по Grille 17/21: https://warspot.ru/16583-sverchok-pererostok
Tags: tiger ii, архивное, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ну кто так строит?!"

    Современное зодчество местами является вещью не для слабонервных. Со вкусом местами у архитекторов иногда беда, а уж когда они хотят выпендриться...…

  • Проблемы роста

    В нашей литературе часто принято костерить отечественные танки за ряд недостатков, часть из которых действительно обоснованы. Это и не самая лучшая…

  • Сменный привод

    Колесно-гусеничная схема появилась в своё время не просто так. Благодаря колесному ходу повышалась скорость передвижения, снижался расход топлива и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments