Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Малый немец с условным боевым опытом

Своеобразным танком-загадкой является немецкий Pz.Kpfw.II Ausf.G, машина с крайне непростой судьбой. Поначалу предполагалось, что на так будет очень большой заказ. На модернизированную машину у руководства немецкой армии были большие планы. Согласно утвержденной 30 мая 1941 года программе развития танкового вооружения, ожидалось изготовить 2592 VK 9.03 для нужд танковых частей, вторая очередь выглядела еще внушительнее – 8111 штук. Не исключалось, что танк будет совершенствоваться – по крайней мере, индексы VK 9.04 и VK 9.05 уже фигурировали в документах. Но на самом деле всё оказалось куда скромнее. Сначала выпуск снизился до мизерных 75 экземплярах, а по факту MAN выпустил всего 45 машин. Не менее интересным была и история его боевого применения. Поначалу была информация, что он и вовсе не воевал. Вероятнее всего, большинство машин просто осело в учебных частях, как вот этот танк. Но так случилось не со всеми Pz.Kpfw.II Ausf.G. Периодически всплывающие на интернет-аукционах фотографии однозначно свидетельствуют в пользу того, что на советско-германский фронт эти танки все же попали. Увы, пока что ни время съемки, ни часть, которая получила эти танки, установить не удалось. В истории танка Pz.Kpfw.II Ausf.G множество белых пятен, которые еще предстоит ликвидировать в будущем.


Статья по Pz.Kpfw.II Ausf.G: https://warspot.ru/9673-plody-zatyanuvshegosya-prozhektyorstva
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment