Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не повоевавший воин арены

Практически у каждого боевого самолета, который сохранился до наших дней, своя судьба, местами бурная. Это касается и машин, которые ныне находятся в Имперском Военном Музее, что в Даксфорде. В ангаре, где проходит реставрация, сейчас находится несколько истребителей, в том числе и этот - Gloster Gladiator. Самолеты этого типа к началу войны устарели, но весьма бурно повоевали, как в составе RAF, так и в составе ВВС других стран, включая Финляндию. Правда, у этого экземпляра судьба более скучная. Самолет N5903 был построен в 1939 году, это один из 25 самолетов данного типа, которые построили по последнему контракту. В октябре 1939 года он попал в 141-ю эскадрилью, но его очень быстро переквалифицировали во вспомогательные самолеты. То есть не воевал от слова вообще. До 1952 года N5903 использовался как учебная машина, дальше пошел по частникам. Ныне находится в собственности Ника Грея из The Fighter Collection. После реставрации самолет снова поднимется в небо.






















Tags: Англия-2019, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments