Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"В лесок погулять"

В годы Второй мировой войны всего две страны смогли запустить в серию тяжелые САУ, для которых приоритетом была борьба с вражеской бронетехникой. В случае с Красной Армией речь шла об ИСУ-122. Рецепт ее изготовления был прост, поскольку А-19 и МЛ-20 делались на одном лафете. Тем не менее, запуск в серию случился только в апреле 1944 года. Вскоре после этого именно ИСУ-122 стала приоритетной тяжелой САУ в продукции ЧКЗ. На пике производства ежемесячно делали до 150 таких самоходных установок. Смех ситуации в том, что по большей части ИСУ-122 применялись совсем иначе, а именно как штурмовые САУ. В этом смысле они вполне были неплохи, особенно с учетом того, что боекомплект был выше, чем у ИСУ-152. Такая вот гримаса судьбы.



Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments