Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

С английского плеча

Впервые американские легкие танки Light Tank M3 пошли в бой в августе 1941 года. К сентябрю 1941 года у англичан утвердилось обозначение General Stuart, позже просто Stuart. Первый вариант получил обозначение Stuart I. Несмотря на то, что клепаная башня D37182 чуток поставлялась, на фронт она не попадала, массово в войска шли сварные башни D38976. Танки, кстати говоря, приходили в Северную Африку стандартно укомплектованными, уже в Египте на них навешивали бортовые экраны, ставили крепежи, дымовые мортирки и прочее. Как раз в таком виде немцам досталась вот эта машина. Отжали ее гораздо позже - летом 1942 года. Именовался танк, к слову, Leichter Panzerkampfwagen M2(a), так он обозначался в руководстве. Надо сказать, что американские танки немцы вполне использовали. Ибо это был самый быстрый танк в Северной Африке, с хорошей пушкой, ничего подобного у немцев не было. Конкретно этот танк использовался в танковой роте Beutepanzerkompanie AOK.


Статья по Light Tank M3: http://warspot.ru/6174-pervyy-amerikanskiy-tysyachnik
Tags: m3 light tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments