Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Как у Абрамса"

Один из Medium Tank M43E8 из состава 4-й бронетанковой дивизии, 27 февраля 1945 года. Вообще по такому обвесу известен танк Thunderbolt VII Крейтона Абрамса, на тот момент командира 37-го танкового батальона 4-й бронетанковой дивизии, но на самом деле его танк совсем не был уникумом. Подобный модный обвес был вполне типовым для M4A3E8 из данной дивизии. После того, как американские танкисты, так сказать, попробовали на вкус M4A3E2, они поняли, что неплохо бы иметь таких машин побольше. Но вот беда - выпустили их всего две с половиной сотни, и выпускать больше не собирались. Поэтому началось шоу "помоги себе сам". Это означало экранировку в ее максимальной версии. С бронелистами для экранов в начале 1945 года проблем не было, более того, имелся даже их переизбыток. Помимо собственно американской битой техники, после провала контрнаступления в Арденнах много своей техники потеряли и немцы. Именно эти машины и пошли в дело. На фронтовых фотографиях 1945 года иногда можно заметить стоящие по обочинам дорог танки с вырезанными бортовыми и лобовыми листами. Это следы работы инженеров ремонтных батальонов при бронетанковых дивизиях. Вырезанные ими куски как раз и шли на экранировку танков. Сколько это всё весило, лучше не спрашивать, и как снизился ресурс опорных катков. Главное, что брони стало много. И как раз 4-я бронетанковая дивизия была в лидерах по этому показателю.


Статья по американским импровизациям 1944-45 годов: https://warspot.ru/8992-vynuzhdennye-improvizatsii
Tags: m4 medium tank, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments