Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Среднеразмерный гробик, который почти смог

Настоящим крупным дебютом немецких средних немецких истребителей танков Jagdpanzer IV стало сражение за Нормандию летом 1944 года. Как раз оттуда был привезен в Англию данный экземпляр, который воевал в составе Учебной танковой дивизии. Название не должно никого смущать: на самом деле это была элитная часть, собственно говоря, как раз эта дивизия и получила первые 45 машин данного типа. Они еще имели лоб корпуса и рубки толщиной 60 мм. К весне 1944 года стало ясно, что лобовой брони толщиной 60 мм уже недостаточно. Одновременно с этим был увеличен диаметр крышки, прикрывавшей амбразуру пулемёта. Впрочем, это Учебной дивизии уже особо не помогло. Еще в Италии выяснилось, что особо рациональные углы наклона не помогали, 76-мм американские и английские пушки вполне пробивали лоб немецкого самохода. Этому еще способствовало и неважное качество металла, ибо делали корпуса в Чехии. Впрочем, и лоб 80 мм тоже вполне пробивался, с меньших дистанций, но тем не менее.


Статья по Jagdpanzer IV: https://warspot.ru/11786-luchshiy-stug
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments