Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Венская мышевозка

Первое время английская и американские разведки, которые изучали на месте немецкий сверхтяжелый танк Pz.Kpfw.Maus (точнее, его корпуса и разрозненную документацию), выдавали на свет информацию, которую можно называть только как "караван офигительных историй". Впрочем, продолжалось это недолго: вскоре у них в руках был и сам Порше, и куча заводской документации. Результатом стал более чем 400-страничный отчёт о деятельности Porsche K.G. за годы войны. Непосредственно Pz.Kpfw.Maus в нём было уделено более 180 станиц. Среди данной информации были отрывочные материалы и по средству перевозки данного танка. Работа по созданию транспортёра весной 1943 года была поручена австрийской вагоностроительной компании Simmering-Graz-Pauker (Simmering Werk, Вена). Конструкторами Simmering-Graz-Pauker была разработана 14-осная транспортная платформа под названием Schwertransportwagen für Gerät 205 (тяжёлая транспортная платформа для изделия 205). Платформа, общая масса которой составила 72,5 тонны, состояла из трёх секций. Основой служила центральная 6-осная платформа, к которой для упрощения маневрирования спереди и сзади крепились 4-осные секции. Общая длина платформы составляла 27 метров. Общая масса платформы вместе с танком достигала поистине чудовищных 250 тонн. Для постройки Schwertransportwagen für Gerät 205 была выделена отдельная производственная линия. Надо сказать, что на схеме был изображен еще Typ 205 1942 года. А вот сама платформа досталась советской стороне, как и завод Simmering-Graz-Pauker.


Изучение Pz.Kpfw.Maus союзными разведками: https://warspot.ru/16260-soyuznyy-vzglyad-na-myshinuyu-problemu
Tags: maus, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments