Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

По другую сторону баррикад

По результатам многочисленных публикаций одного известного автора фантастических книг про танки вокруг такой машины, как Т-19, возник ореол машины, так и не получившей своей башни, при этом часто ее создателем именуется С.А. Гинзбург, якобы работавший то в ГКБ ОАТ, то на заводе "Большевик". Всё это слегка так не соответствует действительности, то есть является одним из многочисленных мифов. Во-первых, никакой нужды в новой башне не было в принципе, поскольку башня Т-18 третьей серии изначально создавалась с расчетом на возможность установки "37-мм пушки повышенной мощности", даже сохранились чертежи установки этой пушки, которая, впрочем, так туда и не попала (как и радиостанция, под которую городили кормовую нишу). Прорабатывалась не новая башня, а спаренная установка пушки и пулемета, а это две большие разницы. Зато на опытный образец не попал курсовой пулемет, который, по проекту, как раз был. Кроме того, Т-19, судя по переписке и обсуждению эскизного проекта, должен был получить возможность плавать, для чего ставились поплавки. Эту идею подрезали на Großtraktor, который Гинзбург как раз видел. Ну и самое главное - роль Гинзбурга в программе Т-19.

Из протокола обсуждения проекта Т-19, март 1930 года.

Обращаем внимание, кем является Гинзбург. Ни к заводу "Большевик", ни к ГКБ ОАТ он тогда не имеет ровно никакого отношения. После окончания курсов ТЕКО дальнейшая работа С.А. Гинзбурга была связана с УММ КА, в распоряжение которого он поступил в начале 1930 года. То есть на самом деле разрабатывался Т-19 КБ завода «Большевик» совместно с ГКБ ОАТ. Главным конструктором машины являлся Шукалов, со стороны "Большевика" главным конструктором был Н.Т. Магдесиев, а ведущим инженером — Г.С. Прахье. При этом Шукалов вел еще и разработку конкурента - Т-20. Ну а Гинзбург находился по другую сторону баррикад, то есть в УММ КА.

Статья к 120-летию С.А. Гинзбурга: https://warspot.ru/16472-glavnyy-konstruktor-30-h
Tags: Антисвирин, МС-1, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • "Как можем"

    Моделизм, как известно, бывает разных масштабов, в том числе и в масштабе 1:1. Ныне уже существуют конторы, которые делают под заказ танки-памятники.…

  • С джентльменским приветом сверху

    В годы Первой мировой войны бомбовое вооружение развивалось довольно быстро. Это поначалу кидали стрелы и прочие импровизированные сюрпризы. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments