Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Барабанщик-переросток

Одним из наглядных примеров того, что бывает, когда заказчики, в лице военных, не могут остановиться со своими хотелками, является грустная история танка AMX 50. В 1944 году французские военные хотели, страшно подумать, 30-тонный танк, но к 1945 году хотелки дошли сначала до 45, а потом и до 50 тонн. Впрочем, даже с такой массой это всё еще был средний танк. Долгое время машина, которая именовалась AMX M4, существовала исключительно на бумаге, при этом она постоянно видоизменялась. Когда в 1949 году построили, наконец, первый опытный образец, он уже имел качающуюся башню, а его боевая масса достигла 52 тонн. Но и этого оказалось мало: далее была запущена работа по улучшенной версии танка, которая получилась 100-мм пушку. Орудие с начальной скоростью снаряда 1060 м/с очень приглянулось французским военным, поскольку обладало более высокой пробиваемостью, чем 90-мм пушка. 6 июня 1950 года был подготовлен эскизный проект Char M4, оснащённый 100-мм пушкой. Согласно расчётам, боекомплект танка должен был составлять 60 выстрелов, из них 14 (9 в «барабане», ещё 5 в кормовой нише) находилось внутри башни. За счёт установки нового орудия масса башни выросла до 15 тонн, а общая масса танка – до 53,7 тонн. Военных это нисколько не смутило, так что уже к концу 1950 года прототип AMX M4 перевооружили 100-мм пушкой. Тогда же появилось и новое обозначение - AMX 50. По итогам испытаний было принято решение о постройке двух прототипов улучшенной версии AMX 50. Несколько изменилась конструкция башни, а также форма лобового листа. Боевая масса машины после всех переделок достигла 55 тонн. Уже в апреле 1951 года первый из построенных AMX 50 показали в ходе демонстрации новых образцов вооружения и военной техники, проходившей на территории 32-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Бад-Лобенштайне (Германия). Ну и да, рост калибра и массы продолжился...


Статья по AMX 50: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

  • "Своих не бросают"

    Война порой преподносит ситуации, которые оказываются порой покруче любого сценария. Вот как раз подобное случилось в 1944 году 121-й стрелковой…

  • Мега-завод

    Стендовый моделизм бывает абсолютно разным. Кто-то пытается создать максимально копийную работу, кому-то больше нравится художественное исполнение,…

  • Производная лисапеда для немецких связистов

    Среди вспомогательного снаряжения Вермахта существовали прицепы, предназначенные для перевозки различных грузов вручную. Специально для связистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments