Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Было ваше - стало наше"

Разработка немецких истребителей танков шла довольно странным путем, местами напоминая дерганья туда-сюда. Поначалу речь шла о "самоходных лафетах" на шасси легких и средних танков, имевших либо противопульную, либо легкую противоснарядную броню. Как раз такой была вот эта машина - истребитель танков Hornisse, более известный под более поздним обозначением Nashorn. В принципе, вполне неплохая машина, но большая и немного перегруженная. Она лучше всего справлялась с ролью оборонительного средства на открытой местности, другой вопрос, что нередко ее отправляли в атаку (да, немцы тоже очень любили пускать свои самоходки как танки), с вполне понятным результатом. Поэтому очень быстро захотели немецкие самоходчики что-то пониже и с броней как у танка. Что не помешало выпускать Nashorn почти до конца войны. При этом машину любили пихать туда, где она явно вела себя неважно. Например, в Италию. У машины и так перегруз, так ее еще и в гористую местность запихнули, молодцы. Финал вполне понятен. В данном случае машина стала трофеем канадских солдат, на дворе был январь 1945 года.


Статья по Nashorn: https://warspot.ru/11021-protivotankovyy-shershen-on-zhe-nosorog
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment