Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Рука об руку с пехотой

Благодаря высокой эффективности 90-мм орудия M3 самоходная артиллерийская установка GMC M36 довольно быстро стала массовым явлением в американской армии. Нередко их применяли как танки, поскольку по броневой защите разница не столь уж была и велика, а вот огневая мощь куда выше. Впрочем, не надо забывать, что одной из основных задач таких машин являлась поддержка пехотных частей. И вот как раз в данном случае можно видеть GMC M36 в пехотной дивизии. И не абы какой, а в 3-й пехотной, это которые "Скала Марны". Вместе с ней действовал 601-й дивизион истребителей танков. Первоначально дивизион был оснащен GMC M10, как раз одну из подбитых самоходок дивизиона и использовал, как огневую точку, Одри Мерфи в своем знаменитом бою. Ну а в марте 1945 года дивизион перевооружили на GMC M36. Скорее всего, снимки датированы мартом 1945 года, когда дивизия, вместе с 601-м дивизионом, пересекли Рейн.



Статья по GMC M36: https://warspot.ru/16521-vershina-amerikanskoy-samohodnoy-evolyutsii
Tags: m36 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments