Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Долгая послевоенная жизнь

6 ноября 1943 года на вооружение Красной Армии была принята самая массовая в истории тяжелая самоходная артиллерийская установка - ИСУ-152. Это была очень удачная для своего времени машина. Она не только имела мощное вооружение, но и вполне приличную броневую защиту. Всего с ноября 1943 по 1947 год было сдано 2815 ИСУ-152, из них 350 в 1945-47 годах сдал Кировский завод в Ленинграде. Вообще в 1945-49 годах создавались боевые машины, которые должны были сменить ИСУ-152, но дальше опытных экземпляров и макетов дело не продвинулось. То же самое случилось и в 50-е годы. В результате ИСУ-152 очень долго служила, проходя при этом несколько модернизаций. Наиболее простой и массовой стала ИСУ-152М. Внешне эти машины не сильно отличались от обычных ИСУ-152, главной задачей при модернизации было повышение надежности. Менялись катки и траки, мотор, изменялся "обвес", часть машин получило крышу рубки с люками от Т-10. Поскольку модернизацией занимались разные заводы, то и внешний вид ИСУ-152М отличался.


Статья по ИСУ-152: https://warspot.ru/13151-samaya-massovaya-tyazhyolaya-samohodka-v-istorii
Tags: ИСУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные буквы

    Очередные городские чудеса, кто автор, непонятно. Возможно, жертва ЕГЭ, возможно, что "насяльника, зачем ругаешься". Но ведь кто-то это принимал!…

  • Карманные истребители карманной серии

    Метания французов в межвоенный период прекрасно видны по программе легких разведывательных танков AMR. Вообще это не танки: официально программа AMR…

  • "Ты сюда не ходи!"

    В Чикаго сейчас, мягко говоря, слегка неспокойно. История при этом ходит по спирали, периодически криво ухмыляясь. Всего-то 101 год назад, в июле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment