Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Игра в финский ящик

Советско-финская война стала во многом своеобразным полигоном, на котором обкатывался целый ряд новых решений. Причем новинки применяла не только Красная армия, но и финны. Свои танки у финнов действовали так себе, чего не скажешь о противотанковых подразделениях. Помимо противотанковой артиллерии, применяли финны и противотанковые мины. Одну из них можно увидеть на выставке, которая пока еще работает в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Это Panssarimiina m/S-39, или как ее у нас называли, ящичная мина. Разработали ее в ноябре 1939 году и быстро пустили в серийное производство. С виду ничего особенного - деревянный ящик, в котором лежит три кило тротила. Вот только это очень опасный ящик, в то время от такого "подарка" не устоял бы ни один танк. Как говорится, дешево и сердито. Позже, уже после войны, в серию пошла улучшенная конструкция, Panssarimiina m/S-40.












Tags: мины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments