Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Выработка ресурса

Красная Армия стала первой, которая реально применила в бою легкие самоходные артиллерийские установки. Речь идет о СУ-5, так называемом малом трилексе, который приняли на вооружение в самом конце 1934 года. Предполагалось выпустить 30 машин установочной партии (по 10 СУ-5-1, СУ-5-2 и СУ-5-3), но в дальнейшем машины,вооруженные 76-мм дивизионными пушками обр.1902-30 гг и 152-мм мортирами НМ, по разным причинам "отвалились". Причины фактически были производственные: летом 1935 года заводы пошли в отказ, а НМ и вовсе прекратили выпускать, так что удалось организовать только выпуск СУ-5-2, оснащенной 122-мм гаубицей. 4 машины сдали в конце 1935 года (приняли их реально только в 1936 году), еще 26 штук было сдано в 1936 году. Занимался их выпуском опытный завод №185, что же касается завода №174, то выпуск 50 машин он благополучно завалил. Несмотря на такой финал, СУ-5 оказалась самой массовой гусеничной САУ 30-х, еще и повоевавшей. 31 июля 1938 года машины из состава 2-й механизированной бригады участвовали в боевых действиях против японских войск в районе озера Хасан. Там они хорошо показали себя, действуя по назначению, то есть работая как средство поддержки. Участвовали эти машины и в польском походе сентября 1939 года. Впрочем, к июню 1941 года половина машин уже была в неисправном техническом состоянии. В данном случае, скорее всего, одна из брошенных СУ-5, входивших в состав 34-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса. Судя по тому, что орудия нет, на прикол она встала еще до войны. Кстати, на этом снимке видно, как выглядела платформа в боевом отделении. Кроме того, в ходе эксплуатации все опорные катки заменили на конструкцию со съемными бандажами.


Статья по СУ-5: https://warspot.ru/16741-kochuyuschaya-gaubitsa-po-sovetski
Tags: СУ-5, Т-26, советские легкие САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments