Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Побольше драмы!"

Одной из любимых забав большинства военных - это сильно преувеличивать недостатки новых образцов боевой техники. Не стал и исключением и дебют советского тяжелого танка ИС-85. Первыми его применили 19 февраля 1944 танкисты 13-го гвардейского тяжелого танкового полка. Согласно планам, полк должен был, совместно со 109-й ТБр, атаковать Лисянку, поддерживая действия 382-го и 501-го батальонов 16 ОУР. В 11:00 1-я танковая рота полка, в количестве 5 танков, вышла на поддержку 109-й ТБр. Как раз в этот момент Т-34 из 109-го ТБр оказались под огнем «Пантер», бригада понесла потери. Подпустив ИС-85 на дистанцию 600-800 метров, «Пантеры» открыли огонь. Положение усугубилось тем, что советские тяжелые танки вышли на открытый передний скат высоты, оказавшись отличной мишенью. В результате 3 танка сгорело, а 2 оказалось подбито. По итогам этого боя танк подвергся резкой критике, но не всё так просто. На самом деле безвозвратные потери составили 2 танка, при этом больше полк безвозвратов не имел. Кроме того, именно ИС-85 имел самые большие проблемы с литьём. Уже дальше ситуация с броней стала выправляться. Кроме того, только одним полком боевые действия не ограничивались.8-й ГвТТП, который действовал по соседству, тоже не особо отличился, но и там безвозвраты минимальные. А вот 1-й ГвТТП и 58-й ГвТТП воевали иначе. Например, у 1-го ГвТТП к 9 марта в составе осталось боеготовых 11 танков. 2 ИС-85 сгорело, 6 было подбито. В свою очередь, полк отчитался об 11 уничтоженных вражеских танков, 3 бронемашинах, 8 орудиях и до 150 убитых вражеских солдат. В это же время 58-й ГвТТП, действуя с 93-й ТБр, продвигался в другом направлении, с боями выйдя к переправе в районе Староконстантинов, ведя уличные бои. Полк потерял 6 танков сгоревшими, 8 подбитыми, уничтожив 9 вражеских танков, 6 пулеметов и до 400 солдат и офицеров. Ну и в целом число данных машин, которые оставались на фронте было весьма высоким. И это речь идет о танке, который фактически "обкатывался". Ну и да, товарищи военные забыли упомянуть, какие именно 75-мм снаряды прилетали. А то у некоторых озабоченных тут же начинают рождаться сексуальные фантазии о немецких снарядах и броне ИС-ов.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1822510991214162&set=a.348575175274425&type=3&theater

Ну и да, кто еще не в курсе. С книгами у меня пока не очень хорошо ситуация обстоит, но это не значит, что бумагой я не занимаюсь. Так вот, в конце февраля вышел свежий номер журнала М-Хобби, где опубликована моя статья по ИС-85. Как и в случае с другими публикациями, это не копия статьи с Warspot, а новый материал. Это первая часть, дальше будет продолжение, там тема брони будет подниматься не раз.
Tags: ИС-2, архивное, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments