Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В шаге от "Копья"

Как известно, в Советском Союзе довольно активно работали по безоткатной артиллерии, но после неудачного опыта Курчевского на некоторое время безоткатки ушли в тень. Тем не менее, уже во время войны безотканые орудия снова снова появились на повестке дня. Несмотря на то, что до конца войны тема 82-мм безоткатного орудия до серии не дошла, ее развивали и дальше. В результате СКБ №36 разработало первую советскую безоткатку послевоенного периода - СПГ-82 (индекс ГРАУ 56-Г-662). Принятое на вооружение в 1950 году орудие имело развитый орудийный щит, оно применялось как против танков, так и против легких укреплений. Несмотря на то, что выглядит СПГ-82 громоздкой, на самом деле она не такая уж и тяжелая. После принятия на вооружение СПГ-9 "Копье" данная система стала уходить в тень, но нет-нет, да промелькнет на фото из горячих точек. Данный образец, в хорошем состоянии, находится в экспозиции Центрального Военно-Морского Музея, Санкт-Петербург.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2536500476568031&type=3























Tags: безоткатная артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment