Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Лучше ощущать цемент в себе"

К лету 1944 года броневая защита американских танков уже была откровенно недостаточной. Даже усиление лба Medium Tank M4 особо ничего не давало, кроме того, у немцев массово началось применение ручных гранатометов с кумулятивными боеприпасами. Одним из решений проблемы кумулятивных боеприпасов стало появление мешков с песком. Как выяснилось, они брали кумулятивную струю на себя и частично ее гасили. Мешки тут же стали популярными. Следующим шагом стало бетонирование лобовой части корпуса. Дело в том, что мешки не только много весили, но и плохо держались. Поэтому в конце 1944 года появились вот такие конструкции. Тоже не полная панацея, но лучше, чем ничего. И весили они меньше. Тут же креплений не надо, да и держится лучше.


Статья по американским импровизациям 1944-45 гг: http://warspot.ru/8992-vynuzhdennye-improvizatsii
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments