Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Истребитель задом наперед

В ходе Второй мировой войны английское танкостроение проявило себя не самым лучшим образом. Это касалось и истребителей танков. Планы по этому направлению были амбициозными, но наиболее приоритетные проекты окончились, откровенно говоря, провалом. Пара сотен машин в конце войны - это так себе успех. При этом самым массовым английским истребителем танков собственного производства стала машина, на которую сами английские военные смотрели косо. Речь идет об истребителе танков Archer I/ В какой-то момент еще одним перспективным шасси для установки 17-фунтового орудия стал Valentine. По сравнению c другими самоходами он меньше всего подходил на роль носителя этой пушки. Установить её в небольшую вращающуюся башню было невозможно, да и сам танк выглядел слишком маленьким для столь крупного орудия. Поэтому пушку разместили стволом назад, причем при стрельбе механик-водитель уходил со своего места. Машина не особо быстрая, странная на вид, но... общий объём производства составил 665 машин из заказа в 80 штук. Для английского танкопрома это большая цифра. Да и после войны Archer прослужил довольно долго, даже повоевав, причем против самих же англичан. Такая во траектория судьбы.


Статья по Archer: https://warspot.ru/12075-sau-zadom-naperyod
Tags: valentine, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments