Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Уверенное движение на дно

В 50-е годы чехословацкая армия начала эксперименты по оборудованию своих танков системами, обеспечивающими переправу по дну. Первым объектом для таких экспериментов стал Т-34-85 чехословацкого выпуска. Надо сказать, что Чехословакия не была одинока: аналогичным образом переделывали и польские танки, которые получали обозначение Т-34-85М1. У поляков, впрочем, переделка была более удачной и изящной, а главное крупносерийной. В Чехословакии же получилась довольно своеобразная конструкция. Особенно выделялась труба ОПВТ, очень похожая на ступу Бабы Яги. Она прикрывала всю командирскую башенку, но при этом получилась чересчур громоздкой. Насколько массовой получилась эта система, не скажу, но похоже, что дальше войсковых испытаний сильно дальше чехословацкая система хождения под водой не продвинулась.


Статья по чехословацким Т-34-85: https://warspot.ru/6901-chehoslovak-s-tagilskoy-rodoslovnoy
Tags: Т-34-85, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment