Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Победитель без особых перспектив

25 марта 1931 года между U.S. Wheel Track Layer Corporation и Департаментом вооружений был подписан контракт на изготовление серии из пяти танков Christie M.1931. Спустя три месяца, 12 июня 1931 года, заказ расширили до семи машин. Из них 4 танка оказались у кавалерии (Форт-Нокс), их назвали Combt Car T1. Еще 3 танка, с именами Tornado, Hurricane и Cyclone, оказались у армии (Форт-Беннинг), их назвали Convertible MediumTank T3. Казалось, что Кристи выиграл в борьбе со своим главным визави, Гарри Ноксом. Но на самом деле это был выигранный бой, а не сражение. Во-первых, финансовый кризис 1929 года очень сильно ударил по военному бюджету, так что о 250 танках, которые предполагалось заказать изначально, можно было и не мечтать. Во-вторых, даже при наличии этого бюджета возникают огромные сомнения, что Кристи смог бы осилить такие заказы. Даже советская закупочная комиссия отмечала, что U.S. Wheel Track Layer Corporation способна на выполнение лишь штучных заказов. Наконец, сам танк Кристи отличался от того, что хотели американские военные, что армия, что кавалерия. В результате серия оказалась мизерной, а уже в 1935 году запустили серийное производство ответа Гарри Нокса и Департамента Вооружений - Light Tank M2A1 и Combat Car M1. Они были 4-местными, по скорости ничуть не уступали, а главное, оказались в 2 раза дешевле. Да еще и разработаны были не изобретателем-одиночкой, обладавшим скверным характером.


Статья по Convertible Medium Tank T3: https://warspot.ru/4822-tank-kristi-na-britanskiy-maner
Tags: танки Кристи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удача минометного кустаря переменчива

    Одной из наиболее развивающихся, и уж как минимум одной из самых интересных экспозиций в парке "Патриот" является выставка, посвященная войне в…

  • Народные промыслы

    Всяческие безделушки, которые делаются для туристов и других интересующихся категорий, иеют стабильную популярность. При этом современный мир,…

  • Лечение белых пятен лопатой

    Наверное, самым внезапным танком Красной Армии является такая машина, как Т-60. Мало того, что его приняли на вооружение Красной Армии еще до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments