Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Потихоньку, полегоньку"

Есть два способа исправить неприятную ситуацию, связанную с косяками экспонатов. Можно рассказывать о том, как всё плохо, с пруфами, с определенной вероятностью, что это таки поможет. На самом деле работает, по крайней мере, как справка иногда получается. Но при этом второй способ - потихоньку пытаться протолкнуть информацию напрямую тем, кто этим вопросом заведует. Вот как раз это и получилось с данным экспонатом. Есть среди коллекции бывшего танкового музея в Кубинке танкетка. Ее постоянно называют итальянской, нет, отчасти это так, но вообще это венгр. Ansaldo 35M Kisharckocsi, командирская версия. Регистрационный номер H-153, входила в состав 102-й химического батальона (на самом деле это не химическое орудие, но таскали прицепы дымопуска), захвачена под Будапештом в 1945 году. Судя по фотографиям, которые были сделаны в Будапеште в 1945 году, танкетки продолжали нести старые кресты. Конечно, в виду спешки камуфляж нанесли как есть, тем не менее, впервые за многие десятки лет танкетка получила венгерские маркировки. Теперь следующий этап - изменить табличку, но, как говорится, не всё сразу.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2541281612756584&type=3













Регистрационный номер ставился тут.

Признак венгерской машины - установка под спарку пулеметов Gebauer 34/37M.





Второй признак венгерской машины - командирская "рубка".




Tags: Кубинка, венгерская броня, танкетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments