Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Толстомясая перспектива

С начала 1945 года в СКБ-2 ЧКЗ запустили разработку самоходной установки с использованием шасси «Кировца-1». Как и в случае с ИСУ-152, ведущим инженером машины являлся Л.С. Троянов. В переписке завода данная машина проходила как «Кировец-2», при этом машина получила чертёжный индекс 704 (также использовалось обозначение Объект 704). В отечественной литературе данную машину нередко называют ИСУ-152 обр.1945 года, но это не более чем послевоенное «изобретение». Впервые информация по данной машине появилась в переписке с февраля 1945 года. Главной задачей при проектировании машины являлось доведение броневой защиты до уровня ИС-3, с чем конструкторы успешно справились. Толщина лба рубки достигла 120 мм, в результате обеспечивалась надёжная защита от 88-мм пушки Pak 43 L/71. Толщина бортов рубки достигала 90 мм, при этом листы расположили под рациональными углами наклона. Существенно усилили и бронировку системы. Толщина подвижной бронировки выросла до 160 мм, то есть стала почти втрое толще бронировки МЛ-20с. Одним словом, по-настоящему крепкий аппарат, да что уж там, едва ли не самая защищенная САУ того времени среди стран антигитлеровской коалиции.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2986, л.21

Статья по Кировцу-2: https://warspot.ru/14645-opozdavshiy-smenschik
Tags: ИС-3, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Гравитация, Хокинга притяни!"

    У нас в сфере книгопечатания какой только литературы не выходит. Это, так сказать, норма, но вот что касается содержимого, то местами до нормы там…

  • Не пытайтесь покинуть МФЦ!

    Город, который сложно покинуть, продолжает радовать интересностями. В одном из омских МФЦ в апреле было было весело. Омичи пришли, чтобы оформить или…

  • Второе пришествие реактивного рюкзака

    Впервые реактивные ранцы появились еще в самом конце 50-х, достаточно быстро исчезнув из поля зрения. Сама идея смотрелась очень интересно, но всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments