Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первый взгляд на "Иосифа Сталина"

Несмотря на то, что ИС-122 впервые вступили в бой еще в начале марта 1944 года, первые пару месяцев немцы практически ничего об этом танке не знали. Нет, про то, что такой танк планируют выпускать в Челябинске, они знали еще в конце 1943 года. Другое дело, что именно в бою они его видел издалека, а поскольку поле боя обычно оставалось за советской стороной, с трофеями была беда. Лишь в мае 1944 года случился первый трофей. Им стал ИС-2 из 72-го Гв.ТТП., который получил попадания в лоб корпуса и башни. Танк оперативно оттащили в немецкий тыл, а далее он попал на Куммерсдорф. Ну и пока суть да дело, быстро был подготовлен отчет. Кстати, позже немцы сделали еще один отчет, слегка забавный. Дело в том, что они насчитали в ИС-2 аж 55 тонн. Самую малость ошиблись, да.







http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1485.msg57287#msg57287
Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere
Tags: ИС-2, Т-34-85, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments