Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Казаки здорового человека

Благодаря всяким современным несознайкам и ряженкам, а также не очень чистоплотным личностям, образ казака ныне выглядит не очень хорошо. К тому же ныне "принято" вспоминать всякую шушеру вроде Шкуро и прочих прислужников красно-коричневых. Между тем, на самом деле в кавалерийских частях Красной Армии казаков хватало, и воевали они очень лихо. Это касалось и Кубанского (4-й гвардейский кавалерийский корпус) и Донского (5-й гвардейский кавалерийский корпус) корпусов. Боевой путь Кубанского Гв.КК начался в январе 1942 года, а Донского Гв.КК. - в ноябре 1942 года. В 1944 году оба корпуса свели в конно-механизированную группу генерал-лейтенанта Плиева, позже 5-й Гв.КК. вывели из ее состава. Кубанские казаки закончили войну в Чехии, а донские - в Вене. Впрочем, оба корпус хорошо повоевали еще в 1942-43 годах на Северном Кавказе, что отмечалось и командованием фронта.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1828496177282310&set=a.348575175274425&type=3&theater
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments