Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Берлинская маршрутка

Берлинская операция стала местом массового применения средних самоходных артиллерийских установок СУ-100. К 1 мая 1945 года УЗТМ сдал 1350 машин данного типа, из них под тысячу уже были на фронте. Несмотря на то, что у этих машин имелись проблемы в виде перегруза носовой части корпуса и трещин на корме и бортах рубки, СУ-100 хорошо себя проявили в ходе боев 1945 года. В отличие от предшественницы, которая не могла поразить Pz.Kpfw.Panther в лоб даже в упор, СУ-100 пробивала немецкий средний танк на дистанции до 1300-1400 метров. Кроме того, у машины была вполне приличная подвижность, как минимум получше, чем у немецких аналогов. Да и самоходка, в виду того, что была зеленой и плоской, пользовалась большей популярностью у пехоты, нежели Т-34-85, на базе которой создавалась. Ну а боевая карьера этой машины растянулась настолько, что можно лишь позавидовать.


Статья по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личинка мега-сарая

    В 50-е годы английская танковая промышленность не то, чтобы активно развивалась. Нет, производство-то как раз, по сравнению с первой половиной 40-х…

  • Долгоиграющая морская универсалка

    Вообще-то Имперский Военный Музей в Даксфорде ориентирован, прежде всего, на авиационную тематику. Танки тут, впрочем, тоже есть, но увидеть морскую…

  • Статья про Т-60 и свидетелей БТР-ов

    В этот раз у меня вышел не совсем обычный материал. Посвящен он малым танкам Т-30 и Т-60, к последнему периодически всякие большие умы подкатывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments