Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Русский артиллерийский хайтек

Несмотря на то, что Русская Императорская Армия имела в основном оружие либо заграничного типа, либо изготовленное по зарубежным "лекалам", были у нас и свои, оригинальные разработки. Одной из них является вот это орудие - 2,5-дюймовая (63,5 мм) скорострельная пушка системы Барановского. Орудие непростой судьбы, тем не менее, этапная орудийная система. Достаточно сказать, что В.С. Барановский создал первую в мире пушку с системой отката. После долгих испытаний орудие приняли на вооружение Морского ведомства как десантную пушку. Медленно и печально их выпускали и в 1880-е, и в 1890-е годы, Обуховский завод делал стволы, а завод братьев Барановских - лафеты. Всего построили около 140 орудий. Их и так было выпущено совсем чуть-чуть, а до наших дней и вовсе сохранилось несколько штук. Данное орудие с серийным номером 11 является экспонатом Центрального военно-морского музея, Санкт-Петербург. Снимать со вспышкой нельзя, зато можно обойти вокруг. Что очень хорошо, а отсутствие вспышки компенсируется наличием хорошего стабилизатора.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2545222239029188&type=3
























Tags: полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments