Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Предшественник большой серии

Нередко танки, которые потом становились классикой, проходили мучительный этап первоначальной доработки. Не минула сия чаша и Centurion, самый известный английский послевоенный танк. Машину делали в некоторой спешке, причем с самого начала опытная серия из 20 машин имела отличия между друг другом. В окончательной редакции первые 10 машин без кормового пулемёта, но с эвакуационным выходом получили 17-фунтовую пушку, спаренную с Polsten. Машины с серийными номерами 10-15 получали 17-фунтовую пушку, спаренную с пулемётом BESA, также не имелось кормового пулемёта. Кормовые пулемёты получали только машины с номерами 16-18, при этом сохранялся эвакуационный люк. Наконец, на танках с номерами 19-20 ставился курсовой пулемёт BESA. Из числа машин опытной серии выжил вот этот танк - Centurion I с регистрационным номером T.352416, который ныне находится в Бовингтонском танковом музее. Машина эта проходила войсковые испытания в Германии, по итогам которых идею с Polsten забраковали. Кроме того, забраковали и броневую защиту башни, и "узкую" бронировку орудийной маски. В результате Centurion существенно доработали, особенно башню. Ну а этой машине повезло дожить до наших дней. Так она выглядела в 60-е годы.


Статья по Centurion I: https://warspot.ru/15811-pantera-po-angliyski
Tags: centurion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments