Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Никаких экспериментов"

Как и положено любому советскому крупному танковому музею, в парке "Патриот" (а до того в Кубинке) есть тяжелый танк ИС-3. Точнее, ИС-3М, не модернизированных ИС-3 в мире всего 3 штуки, и все вне территории России. Та машина, что сейчас стоит в музейном кластере парка, находится в ходовом состоянии. Периодически про нее рассказывают всякие влажные истории, что это чуть ли не один из самых ранних образцов, чуть ли не один из "объектов", ну и в том же духе. Ну во-первых, серийный номер 703-33141 как бе намекает нам, что выпущен этот "объект" в октябре 1945 года, поскольку цифра 33 в номере - это номер ЧКЗ на октбярь 1945 года. Во-вторых, это танк, который представляет собой вполне рядовой ИС-3М модернизации ЧТЗ, о чем можно легко понять по крышкам ящиков ЗИП с "фигурными" выштамповками. У ленинградских танков они были плоские. Также у челябинских ИС-3М характерные ограждения фар. В общем, машина вполне рядовая, но есть и плюс - она вполне комплектная, в отличие от "раздетых" памятников. Есть на что посмотреть.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2546089012275844&type=3



























Статья по ИС-3: https://warspot.ru/16829-evolyutsiya-s-revolyutsiey
Tags: ИС-3, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments