Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Безбашенная землеройка

После более 20 лет мучительных поисков, в 1967 году, на вооружение шведской армии был принят танк Strv 103. Эта машина сильно отличалась от изначальной задумки: вместо танка с башней и магазинным питанием орудия получился диковинный аппарат, башню не имевший, но при этом у него могли наводить пушку двое, а управлять - все трое. По итогам эксплуатации Strv 103A был составлен список изменений, который реализовали в более поздней машине — Strv 103B. Этот танк стал основным в серии, всего их изготовили 220 штук. Поставки начались в 1970 году, примерно в это же время до уровня Strv 103B стали доводить ранее выпущенные Strv 103A. Окончательно шведская армия была укомплектована Strv 103 к концу 1971 года. Надо сказать, что комплектация у машины была впечатляющей. Танк был не только безбашенным, но и плавающим. Также в его комплектацию входил и бульдозерный отвал, благодаря чему экипаж мог заниматься самоокапыванием без помощи инженерных машин и лопат. А еще в комплект входила весьма необычная систему из штырей, которые вставлялись в переднюю оконечность корпуса. Эта система эффективно боролась с кумулятивными снарядами.


Статья по Strv 103: https://warspot.ru/7905-udivitelnyy-tank-strv-103
Tags: strv 103
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments