Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Внезапная учебная парта

Первым американским легким танком, который был разработан с учетом последних веяний второй половины 30-х годов, стал Light Tank M2A4. Одновременно это был первый американский легкий танк, который не выпускался исключительно арсеналом Рок Айленд. В случае с новой машиной подрядчиком стала вагоностроительная компания American Car & Foundry Company. Львиная доля новых лёгких танков была собрана на этом предприятии. Всего их выпустили 365 штук. Ещё 10 танков в апреле 1942 года собрала Baldwin Locomotive Works. А еще это был первый американский легкий танк, который оказался в программе ленд-лиза. В начале 1941 года 36 танков были доставлены в Великобританию. Поскольку кодовые имена были введены ближе к очени 1941 года, M2A4, в отличие от M3 Light Tank, не получил собственного имени. Зато они получили регистрационные номера в пределах T.27941-T.27976. Эти машины были замечены даже в Северной Африке, но в боях так и не участвовали. Их уделом стало использование как учебных танков. И вот в данном случае получилась какая-то лягушка-путешественница. Данный танк два раза пересек Атлантику, оказавшись в Канаде, а использовался он для обучение танкистов Свободной Франции. Бывало и такое, да, хотя фактов использования M2A4 французскими частями официально нет.


Статья по Light Tank M2A4: https://warspot.ru/4529-dognavshiy-odnoklassnikov
Tags: m2 light tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments