Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Больше ада!"

В начале 1975 появился проект танка, который являлся объединением усилий двух конкурентов - Bofors и Hägglund & Söner. Даже его обозначение говорило об объединении - UDES 15/16. Боевая масса трёхместной машины составила 26 т, таким образом, идею Hägglund & Söner об усилении защиты поддержали. Толщина корпуса в лобовой части достигала 70 мм, а башню усилили ещё больше — до 125-160 мм. Несмотря на довольно большую массу, использование дизеля Scania DS14 позволяло обеспечивать удельную массу 20,9 л.с. на тонну и в теории получить максимальную скорость 70 км/ч. Что же касается ходовой части, то в ней решили сохранить возможность приподнимания кормовой части корпуса, правда, угол сократили до 5 градусов. В наследство от UDES 16 машина получила устройство для преодоления водных преград вплавь.
Проект проектом, но на самом деле дальше деревянного макета дело не продвинулось. Между тем, работы продолжались, а новый концепт, который стали развивать, больше был похож на Strv 103 с вооружением, вынесенным в необитаемую башню. Да и не башня это была, а так, пушка, вынесенная в дистанционно управляемую установку. Первым таким проектом стал UDES 17, дальше 18, дальше 19... В отличие от UDES 15/16, данная концепция пошла дальше бумаги и фанеры, было построено несколько самоходных тестовых шасси. Ну а вершиной работ стала вот эта машина, ныне хранящаяся в запасниках музея Arsenalen. Это UDES XX 20, самый упопоротый шведский танк, построенный в металле. Изготовителем стала Hägglund & Söner, которая не только вынесла пушку в дистанционно управляемую установку, но и сделала сочлененное шасси. Это, в перспективе, улучшало проходимость, но даже для шведов оказалось слишком смело. Тем не менее, для своего времени вполне современный агрегат. 26 тонн массы, максималка 55 км/ч, 120-мм пушка, высота шасси всего 1,5 метра. Но уж как-то совсем смело...


Статья по UDES 14/15/16: https://warspot.ru/14693-vozvraschenie-bashni-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments