Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Рождение ИС-5

18 февраля 1949 года состоялось заседание Совета Министров СССР, на котором присутствовало командование бронетанковыми и механизированными войсками, а также представители Главного бронетанкового управления Вооружённых сил. Итогом заседания стало постановление Совета Министров СССР № 701–270сс, согласно которому разработка и производство тяжёлых танков массой более 50 тонн прекращались. Это самое постановление упоминают многие, но не все видели. Зато доступен приказ Министра транспортного машиностроения №69сс от 19 февраля, в котором четко говорится, почему было решено прибить ИС-4 и прекратить разработку ИС-7. На самом деле там проблема не только в массе, но и в надежности, а ИС-7, несмотря на бравурные рассказы "такой классный танк получился", на самом деле не достиг ряда пунктов ТТТ. Именно поэтому и родилось требование на танк, который изначально был "агрегаты, вооружение и габариты ИС-4, а масса и броневая защита, а также построение корпуса - ИС-3". Как раз приказ Малышева №69сс от 19 февраля и стал базой для разработки танка, который изначально назывался ИС-5. Вот только есть одно "но". Не надо воспринимать приказ и реальную машину как одно и то же, ибо от 260-го объекта будущий Т-10 унаследовал ничуть не меньше, чем от ИС-4. А написанное надо рыть дальше.



Статья по Т-10: https://warspot.ru/4474-posledniy-sovetskiy-tyazheloves
Tags: Т-10, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments