Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Отдых после операции

Матчасть 71-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва по окончании Львовско-Сандомирской операции, конец августа 1944 года. Этот полк в феврале 1944 года получил 21 тяжелый танк ИС-2, из них часть с орудиями Д-25Т, имевшими поршневой затвор. Поршневой затвор позволял вести огонь со скорострельностью примерно 1,5 выстрела в минуту, у Д-25 с клиновым затвором этот показатель вырастал до 2-2,5 выстрелов в минуту. Тем не менее, повоевал пол более чем достойно. За время операции полк потерял безвозвратно 3 танка, еще 7 подбито, 13 человек убито, ранено 44. А вот "набой" оказался впечатляющим. 11 танков, 2 САУ и 3 БТР уничтожено, 6 танков подбито, уничтожено 23 орудия и 22 пулеметных точки. В числе тех, кому полк обломал рога, оказался и 501-й ТТБ, за 13 августа 1944 года 71-й ГвТТП подбил и уничтожил 6 Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, из них одна машина ныне стоит в парке "Патриот". Далее 71-й ГвТТП передал свои машины и пересел на ИСУ-122, став 385-м Гв.САП. Ну а минимум две машины из его состава дожили до наших дней, причем судьба их разбросала. Один танк ныне в Пекине, второй в Лешанах.


https://t34inform.ru/photo/photo_3TA.html

А так полк, собственно говоря, повоевал.


ЦАМО РФ, фонд 3405, опись 1, дело №88, л.189-190

Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere
Tags: ИС-2, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments