Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шаг в правильном направлении

В парке "Патриот" идет реэксопзиция, а вместе с этим проходят работы и по обновлению прибывших туда экспонатов. В их числе и французский Pz.Kpfw.38 H (f) из состава 211-го танкового батальона. История того, как эта машина оказалась в Кубинке, весьма бурная. 211-й танковый батальон начинал войну в 1941 году, а в плен танк попал осенью 1944 года. Вечером 9 сентября 1944 года в районе Миоккалахти-Куолаярви произошёл бой, батальон нарвался на 38-ю гвардейскую танковую бригаду. Т-34, которые были на вооружении бригады, устроили погром, одних только Pz.Kpfw.38 H (f) было подбито 2 штуки, а еще 6 попросту бросили, они были технически исправными. Танк с башенным номером 121 направили на НИБТ Полигон, где он и осел. В конце 1944 года на машине был циммерит, но еще к 90-м от него ничего не осталось. А сам танк постянно красили во "француза", при том, что именно во французских цветах его тут быть не могло. Наконец, в этот машина стала серой, какой и была летом 1941 года. Маркировки пока "рандомные", но позже будут как полагается, машина весьма "расписная". Ну и да, нашел ее номер - 41096. Увы, пока что понять, откуда танк, не получается, но уже прогресс.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2550286921856053&type=3



























Да, дембель неизбежен :)

Статья по Pz.Kpfw.38 H (f): https://warspot.ru/13120-trofeynyy-dolgozhitel
Tags: hotchkis h-35, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments