Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Родственник Большого Дула

Из довольно большого семейства танков "среднего" типа, которые известны как "двухсотая" серия, наиболее известен тот, что дошел до серийного производства - FV214, он же Conqueror. Между тем, он не был единственной машиной в семействе. На той же базе предполагалось немало других машин, в том числе и самоходные артиллерийские установки. И как раз к ним относится FV215 Heavy Anti-Tank SP No.2, известная немного под другим, "игровым" индексом. Проект имел несколько наименований – Heavy Gun Tank No.2, Heavy Anti-Tank SP No.2, FV215 Heavy Anti-Tank SP No.2, или просто FV215. Индекс Heavy Gun Tank No.2 был неверно интерпретирован историками, и в результате в информационном поле появился мифический проект, известный как FV215B. На самом деле под всеми этими индексами скрывалась одна и та же машина, вооружённая 183-мм пушкой L4. Дальше макетов дело не пошло, но хотя бы сделали "фанеру" в масштабе 1:1. А вот ее собрату повезло меньше. Речь идет об истребителе танков FV217, который являлся дальнейшим развитием другого истребителя - FV205. Их, кстати, часто путают. Это была довольно низкая, для своего класса, боевая машина, имевшая типовую для немецких "истребителей" рубку. Беда в том, что орудие там был практически то же, что и у FV214, хотя и предполагались альтернативы. Немного подумав, от FV217 отказались, так что одна только моделька и была сделана. Ну и теперь эта машина есть в одной широкой известной игре, откуда ее модель сперли китайцы, которые косят под японцев.







https://www.facebook.com/profile.php?id=100009371633055&sk=media_set&set=a.2333387483650283&type=3

А таким он был в виде макета

Статья по FV215: https://warspot.ru/4393-britanskiy-ispolin-protivotankovaya-183-mm-sau-fv4005
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments