Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Курт, который нам не нужен

После окончания Второй мировой войны судьбы у немецких авиационных конструкторов складывались по-разному. Кого-то вывезли либо мы, либо союзники, после чего они некоторое время занимались конструированием на новых хозяев. Тот же Липпиш, например. А вот у других судьба сложилась иначе. Вилли Мессершмитт немного поработал на испанцев, после чего вернулся в Германию, а вот несколько человек работало на Архентину. Это один из братьев Хортен, а также Курт Танк, последнего, впрочем, весьма носило по миру. То Аргентина, то Индия (там он, кстати, состоялся, "Марут" был вполне удачной машиной, еще и воевавшей). Но есть один момент, про который не все знают. В 1945 году Курт Танк неслабо так торговался, предлгалая свои услуги то англичанам, то СССР. В том числе хотел толкнуть свой Ta.183, который до сих пор пытаются сватать как "папу" МиГ-15. Что вообще-то тупость. На Танка у нас сразу как-то с подозрением посмотрели, да и материалы по этому самолету имелись. Выяснилось, что на скорости около 850 км/ч ему попросту отрывало хвостовое оперение. В общем, не срослось, но сам по себе факт переговоров интересен.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1205754336223167&id=100003658361361
Tags: авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments