Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Дважды получатели КВ-1с

Подбитый и брошенный на поле боя тяжелый танк КВ-1с из состава 6-го гвардейского танкового полка прорыва, скорее всего лето-осень 1943 года. Этот полк получал КВ-1с дважды. В первый раз он их получал в конце 1942 года, второй же раз уже весной 1943 года. Причем во второй раз его матчасть показалась в объективе фотоаппарата Аркадия Шайхета, одного из знаменитых советских фотографов. Характерное написание башенных номеров позволяют довольно четко определить, чья машина. Поскольку КВ-1с отличался большей подвижностью за счет более тонкой брони, он оказался более уязвим к огню вражеской артиллерии, по сути он потерял главное преимущество тяжелого танка. Вместе с тем, сама по себе идея КВ-1с была вполне верной, особенно если учитывать, что и обычный КВ-1 оказался вполне уязвим к вражескому огню, причем уже калибра 75 мм. Ну а закончил войну полк, уже как 6-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва, на ИС-2. При схожей с КВ-1с подвижности эти танки имели и куда более серьёзную защиту, и на порядок более мощное вооружение.


Танки того же полка в ходе формирования

Статья по КВ-1с: https://warspot.ru/9697-zaderzhavshayasya-polumera
Tags: КВ-1с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments