Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Преемственность

Великая Отечественная война существенно повлияла на целый ряд вещей советского государства, в том числе и на идеологию. Как известно, поначалу основным мотивом был разрыв с прошлым, это вполне типовая ситуация молодых государств, которые появлялись на месте старых. Вместе с тем, еще до войны появилась тенденция к возвращению прошлого, прежде всего наиболее ярких его страниц. Касалось это, в том числе, и искусства. Прежде всего, это касалось великих русских полководцев, а также царей, которые оставили наиболее яркий след в русской истории. В ходе Великой Отечественной войны эта тенденция только усилилась, причем и в тех видах искусства, что предназначались для младших возрастов. Например, вот такое было напечатано на страницах журнала "Мурзилка" в 1944 году. Преемственность наиболее наглядно, причем тут не только древние воины, но и казак времен Первой мировой войны. Весьма смелый ход с учетом того, что та война закончилась войной Гражданской, и некоторые из тех, кто ушел в Белую Армию, вполне себе прислуживал немцам, особенно на ниве карательных частей.





https://www.facebook.com/dmitry.kazakov.737/posts/129284361991530

Кстати, мы тут про всякое рисованное поговорили, в том числе про аниме.
Tags: книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments