Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сильный, но незрячий

Немецкий средний танк Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, одна из жертв огня со стороны американцев, Нормандия, лето 1944 года. Теоретически этот танк должен был рвать и метать американские машины, но на практике далеко не всегда он мог реализовать свои преимущества. Во-первых, в Нормандии рельеф местности был такой, что периодически противники оказывались рядом друг с другом, а это несколько снижало преимущества немецкой машины. Во-вторых, у "Пантеры" имелся один существенный недостаток, который часто игнорируется. Это обзорность. Особенно это касалось боевого отделения. По сторонам обзор был только у командира, но ему следовало еще следить за полем боя. А вот заряжающий и наводчик приборов наблюдения по сторонам оказались лишены. Собственно, промашку немецких конструкторов танкисты на "Пантерах" ощутили еще на Курской Дуге, где они регулярно отхватывали в борта. Вот и в Нормандии была та же ситуация. Как раз этот танк погиб от флангового огня, причем, судя по дыркам, механик-водитель и радист так там и остались, сгорев вместе с машиной.



Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments