Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Отжатый дважды

В ходе перемещения бронетанковой техники из Кубинки в музейный кластер парка "Патриот" там оказалось немалое число машин, представляющих большой интерес, но обычно не видных из-за оградки. К их числу относится и польская танкетка TK-S, единственный трофей 1939 года, доживший до наших дней. История появления этой машины в Советском Союзе весьма бурная. Сама танкетка с серийным номером 194 была выпущена в 1936 году, входила в состав 10-й моторизованной кавалерийской бригады под командованием Станислава Мачека. В сентябре 1939 года бригада, после серии боев, решила прорываться к польско-венгерской границе. Части бригады повезло, венгра их интернировали, оставив танки себе, а поляки оказались позже во Франции. Основной же части бригады не повезло, по крайней мере матчасти. Она была захвачена немцами, которые свезли ее на сборный пункт аварийных машин (СПАМ), организованный в районе Томашува-Любельского, Польша. Так вот, об этом СПАМ-е узнала Красная Армия. Командование 24-й легкотанковой бригады 6 октября сформировало летучий отряд из 152 человек, задачей которого стал сбор трофеев. После рейда, осуществлённого этим подразделением, немцы недосчитались 10 польских танкеток, 9 польских и 2 немецких танков (Pz.Kpfw.II Ausf.C), а также около трех десятков орудий. Так что площадка на снимке слегка так поредела. Что по поводу акции 24-й легкотанковой бригады подумали немцы, уже никто не узнает, но гнуса явно было много. Так вот, отжали и эту самую танкетку, плюс еще парочку, плюс тягачи C2P. Из трех танкеток собрали одну, ее и испытали. Ну а дальше она осела на полигоне, позже попав в музей. Это единственная танкетка данного типа, сохранившаяся до наших дней в полностью комплектном виде. Правда, чего сделали с ней горе-мастера во главе с Филипповым, это отдельная песня. Там, где были крепления в виде петель, присобачили барашки (!), ну а окраска - это наркоманский трип. При том, что ее реальная окраска известна. В любом случае, машина доступна для осмотра почти со всех сторон.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2556536507897761&type=3
























Изучение TK-S в СССР: https://warspot.ru/6460-trofei-iz-galitsii
Tags: Кубинка, польская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments