Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Игра в два ствола

После выхода в одной широко известной игре про мирные цистерны ветки двухствольных танков едва ли не главным вопросом стало "а было ли такое". На самом деле двухстволками развлекались многие, правда, при этом не все доводили дело до конца. У американцев, например, был проект 4-гусеничного 2-ствольного танка, после войны. Но то проекты, а другое дело реализация. Вот тут после войны круче всех зашли немцы. В ходе разработки танков семейства Kpz.3 чего только не придумывалось. Местами впечатление, что со шнапса конструкторы, и их заказчики, не слезали. Так вот, среди проектов были двухстволки, причем некоторое число прототипов было построено в металле. Речь идет о VT-1. Впрочем, не только MAK разрабатывала такие штуки. Krauss-Maffei тоже не отставала. 19 января 1972 года инженер Эрих Дросен, который работал на Krauss-Maffei, подал патент на такую двухстволку. Причем тут очень хитрая конструкция. Дело в том, что стволы вполне подвижные, то есть для точной вертикальной наводки не обязательно было иметь гидропневматическую подвеску. Да и, похоже, чуток влево-вправо наводка тоже имелась. Правда, экипажу не завидую. Почему, понятно по патенту. Наверное, главной шуткой их коллег было бы "выдыхай, бобер!"


Оригинал патента: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19730726&CC=DE&NR=2202309A1&KC=A1
Tags: бронетехника Бундесвера, патенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метаморфозы в сложный период

    В начале 30-х годов у Джона Уолтера Кристи был совсем не нулевой шанс подмять под себя американскую танковую программу. Его Convertible Medium…

  • Максимальное погружение

    В этом году, в связи с этой нашей ковидлой, не состоится фестиваль "Времена и Эпохи". Жаль, хорошее мероприятие, а главное масштабное и атмосферное.…

  • "Шевелись, плотва!"

    Некоторые конторы, которые вроде как занимаются вполне привычным делом, одним только своим названием пугают окружающих. Боюсь спросить, на чем они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments