Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Лолтрактор по-французски

Как известно, самым массовым французским танком Первой мировой войны (да и самым массовым танком ПМВ в принципе) стал Renault FT. Между тем, в 1916 году у этой машины был конкурент. Delaunay-Belleville из Сен-Дени, известная своими роскошными автомобилями, также решила проверить, какая она танкостроитель. Если Луи Рено может, почему они не могут? Изобретать велосипед в Сен-Дени не стали и взяли за основу шасси Schneider CA.1, уменьшив его на 15%. Двигатель разместили сзади, а посередине корпуса установили рубку, где должны были размещаться пулемёт и пушка. Нельзя сказать, что концепция танка, имевшего проектную боевую массу 2,75 тонны, была плохая, но она явно уступала Renault FT. Да и выглядел сей аппарат, скажем так, весьма специфично. Хотя да, спаренное вооружение - это хорошо, как и двухместная башня. Ну а позже Delaunay-Belleville была одним из сборщиков Reanult FT, так что до танкостроения вполне дорвалась.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1132747637073837&set=a.134375663577711&type=3
Статья по Renault FT: https://warspot.ru/8733-pervyy-tank-klassicheskoy-komponovki
Tags: архивное, французские легкие танки, французские танки Первой мировой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога смерти

    Одной из характерных деталей фотохроники лета 1941 года - это разбитые колонны техники Красной Армии, которые стояли вдоль дорог, часто сброшенные в…

  • "Имени Павлика Морозова"

    В отличие от населенных пунктов, у которых названия появляются не просто так, садовые товарищества более свободны в этом деле. В результате порой на…

  • Большая критика сверху

    Вполне рядовым явлением бывает ситуация, когда описание боевых действий слегка так отличается от того, что происходило в реальности. Это нормальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment