Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Он что-то подозревал"

Павел Алексеевич Ротмистров, один из ключевых участников Курской Дуги, ближе к концу своей карьеры выдал крайне интересную фразу. В ходе расширенного заседания ученого совета от 6 мая 1969 года, посвященного дню победы над фашистской Германией, Главный маршал бронетанковых войск дословно сказал следующее: "я считаю, что историки опасные люди, они всё анализируют". С учетом крайне неоднозначных действий 5-й гвардейской танковой армии на Прохоровке, за которые Ротмистрову чуть не стало очень плохо, становится понятно, почему Ротмистов увидел в историках опасность. А еще были весьма специфичные действия 8-й танковой бригады под Демянском, да и лето 1944 года, после которого Ротмистров перестал командовать 5-й Гв.ТА., тоже весьма интересное. Но пока на дворе весна 1944 года, а за спиной Ротмистрова редкая машина - КВ-85. Танк этот со спорной судьбой. Вроде как первый танк с 85-мм пушкой, а боевой путь у него весьма своеобразный.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=635744297259155&set=a.115429005957356&type=3&theater
Статья по КВ-85: https://warspot.ru/10800-kutsak-kotina
Tags: КВ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments