Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Вынужденный плавунец

На Тихом Океане у американцев массово использовались амтанки, то есть боевые машины, созданные на базе десантных амфибий LVT. Штука весьма специфичная, созданная специально для местного ТВД, весьма удачная, но с несколькими изъянами. Во-первых, БОЛЬШАЯ, что при отсутствии нормальной брони делало амтанк очень уязвимым. Во-вторых, огневая мощь откровенно слабовата. Более-менее неплохой она стала только после появления LVT(A)-5, с башней от HMC M8. Впрочем, американские военные хотели решить вопрос и другими методами. Так появилась система T7, которую тестировали на GMC M18. Это поплавки, которые поддерживали плавучесть машин, по сути Ka-Mi по-американски. Причем с существенным плюсом: если Ka-Mi был так себе танком, то тут вполне приличная самоходка. В марте 1944 года была дана команда на выпуск 250 таких поплавков, но в боевых условиях они так и не применялись.




Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments