Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Боевая машина непонятного назначения

30-е годы были временем развития достаточно легких танков, которые, в случае с англичанами, обладали высокой подвижностью и тонкой броней. Но не всегда. Именно англичане породили самый странный легкий танк начала войны, на фоне которого даже французские эксперименты тихо стоят в сторонке. Речь идет об Infantry Tank Mk.I. В том же 1934 году появились требования на два танка нового типа — пехотных. Обе боевые машины должны были иметь броню толщиной 25 мм и скорость порядка 16 км/ч. Первый тип пехотного танка должен был иметь вооружение, состоящее из пулемёта калибра либо 7,62, либо 12,7 мм. В отличие от второго, более тяжёлого пехотного танка, вооружённого 2-фунтовой (40-миллиметровой) пушкой, более лёгкая пулемётная машина должна была стать основным средством поддержки пехоты. Но по ходу пьесы пехотный танк A11 постепенно становился всё крепче. В финальной конфигурации толщина брони составила 60 мм, такую защиту тогда имели единичные образцы танков тяжелого типа. Утолщение брони довело его боевую массу до 11 тонн. До значившихся в требованиях 16 км/ч перетяжелённая машина не могла разогнаться, как бы того ни хотели её создатели. 12,8 км/ч оказались для A11E1 пределом. Впрочем, английских военных это не отпугнуло. В результате данную штуку приняли на вооружение английской армии и запустили в серию. Они даже повоевали, но итог этого боевого применения на фото. Танк из состава 4 RTR был потерян уже после боёв за Аррас, в ходе которых Infantry Tank Mk.I потерпели сокрушительное поражение. Немцев англичане явно недооценили, особенно их "подлость" в том плане, что они против их танков применили не "колотушки", а всё, что было под рукой. Так что брони не хватило.


Статья по Infantry Tank Mk.I: https://warspot.ru/7536-pervyy-pehotnyy
Tags: infantry tank mk.i
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment