Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Напои меня водой"

Одной из любимых тем для смакования как немецкой пропаганды, так и обычных зольдатен с фотоаппаратами, были разбитые колонны советской бронетехники летом 1941 года. Но есть такая штука - иногда история повторяется в обратную сторону. Вот именно это случилось с немецкой броней, причем колонны битой техники появились уже в 1941 году. Ну а ближе к весне 1945 года они стали просто кучами. Например, вот такая живописная картина была в Польше победной весной. Такое впечатление, что немецкие средние танки Pz.Kpfw.IV Ausf.J отправились на водопой, но это не точно. На самом деле просто экипажи побросали свои машины, наверняка частично исправные. Надо сказать, что именно Pz.Kpfw.IV Ausf.J был самым массовым немецким танком в пределах одной модификации, но вряд ли немцев сильно это радовало. Бронирование уже давно не усиливалось, а весной 1944 года в серию пошел главный оппонент - Т-34-85. На его фоне танк, который отличался от более раннего Ausf.H отсутствием мотора поворота башни, выглядел весьма бледно.


https://www.facebook.com/PancerneWraki/photos/a.625857684207153/2767026573423576/?type=3&theater
Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.H-J: https://warspot.ru/15397-v-teni-pantery
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments