Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Напои меня водой"

Одной из любимых тем для смакования как немецкой пропаганды, так и обычных зольдатен с фотоаппаратами, были разбитые колонны советской бронетехники летом 1941 года. Но есть такая штука - иногда история повторяется в обратную сторону. Вот именно это случилось с немецкой броней, причем колонны битой техники появились уже в 1941 году. Ну а ближе к весне 1945 года они стали просто кучами. Например, вот такая живописная картина была в Польше победной весной. Такое впечатление, что немецкие средние танки Pz.Kpfw.IV Ausf.J отправились на водопой, но это не точно. На самом деле просто экипажи побросали свои машины, наверняка частично исправные. Надо сказать, что именно Pz.Kpfw.IV Ausf.J был самым массовым немецким танком в пределах одной модификации, но вряд ли немцев сильно это радовало. Бронирование уже давно не усиливалось, а весной 1944 года в серию пошел главный оппонент - Т-34-85. На его фоне танк, который отличался от более раннего Ausf.H отсутствием мотора поворота башни, выглядел весьма бледно.


https://www.facebook.com/PancerneWraki/photos/a.625857684207153/2767026573423576/?type=3&theater
Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.H-J: https://warspot.ru/15397-v-teni-pantery
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments