Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Средство огневого усиления

Про американцев обычно принято писать, что у них всё было плохо в плане бронетанковой техники на период 1944-5 годов. Отчасти это действительно так: за счет модернизации Meidum Tank M4 появились боевые машины с 76-мм орудиями, по ТТХ примерно аналогичные Т-34-85, другой вопрос, что у немцев случилось более качественное усиление. Так что по танкам американцы действительно проигрывали. А вот по самоходам всё было далеко не так однозначно. Больше того, ближе к концу 1944 года на фронте появились новые боевые машины - GMC M36. Они были не совсем чтобы новыми: M36 не строили с нуля, в них, прежде всего, переделывались GMC M10A1. Вполне разумный подход, тем более что базовое шасси вполне устраивало по подвижности. А вот 90-мм орудие являлось явным плюсом. С ним можно было уверенно бороться против "зверинца", причем, за счет новых боеприпасов, постепенно дальность уверенного пробития только росла. Уже с начала 1945 года GMC M36 стала наносить ощутимый урон немецкой бронетехнике. Самое же главное, что эта машина стала по-настоящему массовой. Если в январе 1945 года в войсках имелось 365 GMC M36, то уже в феврале их число выросло до 826. С этого момента M36 стала наиболее массовым американским истребителем танков первой линии. Были такие и в составе 3-й бронетанковой дивизии. Нередко M36, в виду более мощного орудия, применяли и как танк. Мало того, что сам по себе бронебойный снаряд был куда мощнее калибра 76 мм, но и осколочно-фугасный боеприпас оказался эффективнее. Самое же главное, что эта машина превосходила немецкие аналоги, в том числе и по массовости.


Статья по GMC M36: https://warspot.ru/16521-vershina-amerikanskoy-samohodnoy-evolyutsii
Tags: m36 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments