Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"И то, и другое, и можно без хлеба"

За годы Второй мировой войны англичане получили 2653 танков семейства Medium Tank M3, данное число не включает в себя дизельные машины. При этом поначалу англичане хотели получать танки исключительно "свои", то есть речь идет о Grant I. Эти машины отличались отсутствием командирской башенки и более крупной башни, имеющей кормовую нишу, где размещалась радиостанция №19. Такая башня была более удобной, плюс отпадала необходимость в радисте, ибо им был командир танка. Вместе с тем, ситуация на фронте слегка охладило пыл и хотелки, поэтому в 1942 году в английской армии появились не только Grant I, но и Lee I. По хорошему счету, особой разницы не было, зато Lee I были здесь и сейчас. Комплектовались они примерно одинаково, то есть уже имели специальные противопылевые экраны. Жили эти экраны не сильно долго, насчет англичан не скажу, а американские танкисты на них ругались, ибо усложнялся и без того не самый простой процесс залезания в танк. Приходили танки в "европейской" окраске, камуфлировали и дополнительный "обвес" ставили уже по прибытии в Египет.


Статья по Lee/Grant: https://warspot.ru/9973-amerikanskie-polkovodtsy-na-angliyskoy-sluzhbe
Tags: m3 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments