Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"И то, и другое, и можно без хлеба"

За годы Второй мировой войны англичане получили 2653 танков семейства Medium Tank M3, данное число не включает в себя дизельные машины. При этом поначалу англичане хотели получать танки исключительно "свои", то есть речь идет о Grant I. Эти машины отличались отсутствием командирской башенки и более крупной башни, имеющей кормовую нишу, где размещалась радиостанция №19. Такая башня была более удобной, плюс отпадала необходимость в радисте, ибо им был командир танка. Вместе с тем, ситуация на фронте слегка охладило пыл и хотелки, поэтому в 1942 году в английской армии появились не только Grant I, но и Lee I. По хорошему счету, особой разницы не было, зато Lee I были здесь и сейчас. Комплектовались они примерно одинаково, то есть уже имели специальные противопылевые экраны. Жили эти экраны не сильно долго, насчет англичан не скажу, а американские танкисты на них ругались, ибо усложнялся и без того не самый простой процесс залезания в танк. Приходили танки в "европейской" окраске, камуфлировали и дополнительный "обвес" ставили уже по прибытии в Египет.


Статья по Lee/Grant: https://warspot.ru/9973-amerikanskie-polkovodtsy-na-angliyskoy-sluzhbe
Tags: m3 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А поезд чух-чух-чух"

    В своё время эти наши интернеты разорвало серией видео, посвященных российской кибердеревне на Марсе. С хорошим чувством юмора и глубоким подходом к…

  • "Говорят, царь - НЕ НАСТОЯЩИЙ!"

    В продолжение темы танков и МО. На этой неделе появилась вот такая интересная новость: "Ремонтники автобронетанковой службы Черноморского флота…

  • Патриотизм? Нет, не слышали!

    В прошлом году неподалеку от парка "Патриот" открылся Главный Храм Вооруженных Сил РФ. Сама по себе идея открытия храма не является плохой, да и сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments