Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"То, чего не может быть"

Одной из "грустных, но поучительных" историй, связанных с отечественным танкостроением военного периода, является рассказ об Объекте 253. Это вариант тяжелого танка ИС-6, оснащенный электромеханической трансмиссией. Она была разработана совместно с заводом «Динамо», получившим большой опыт при разработке опытного танка ЭКВ. Например, электродвигатели ДК-302А и ДК-302Б стали развитием двигателей семейства ДК-301, которые использовались на ЭКВ. Общая схема электромеханической трансмиссии также имела немало общего с ЭКВ. Главным плюсом электромеханической трансмиссии являлась простота управления — правда, за это пришлось заплатить существенно более высокой массой машины. Боевая масса Объекта 253 составила 54 т. Учитывая проблемы, которые возникли с опорными катками Объекта 252, на заводе №100 не стали рисковать и поставили на ИС-6 опорные катки от ИС-2. Что было дальше, обычно рассказывается с трагическим выражением лица. Как писал сам Креславский, спустя 10 км после начала пробега машина потеряла управление из-за пожара в трансмиссионном отделении.
На этом испытания Объекта 253 прекратились, но это не совсем так. На самом деле по машине было продолжение, связанное с работами над Объектом 260. Так сказать, история с разоблачением.

План работ на 1947 год, пункт №2

Начало испытаний

И окончание. "И я не вижу, а он есть!"

Статья по ИС-6: https://warspot.ru/15654-ne-popavshiy-v-amplitudu
Tags: ИС-6, артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments